Les courgettes du Jardin

Samedi, fin de matinée, malgré la chaleur, Jean-Claude et Michel travaillent durement à désherber et pailler les plantations.

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Pendant ce temps là , Corinne s’emploie à tondre les alentours des plantations afin de rendre l’accès plus agréable.

Corinne

L’herbe ainsi coupée est déposée au pied des plants afin de limiter l’évaporation de l’eau d’arrosage.

Au détour de notre balade, des fleurs de courgettes me rappellent une recette simple et délicieuse :

  • Ramasser les fleurs de courgettes avec une petite courgette attachée.

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  • Laver délicatement les petites courgettes en essayant de ne pas trop mouiller les fleurs.
  • Ouvrir doucement les fleurs pour enlever le pistil.
  • Prendre une courgette normale, la râper, râper aussi un oignon doux des Cévennes.
  • Faire cuire une dizaine de minutes la courgette râpée et l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Assaisonner à votre goût.
  • Laisser refroidir puis ajouter du parmesan (au moins 30 g…et du vrai !)
  • Farcir les fleurs de ce mélange avec précaution car les fleurs de courgettes sont très fragiles.
  • Les mettre (toujours attachées à leur petite courgette) dans un plat à gratin, arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner à 180° pour au moins 15 mn
  • Déguster…

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Autre recette rapide et appréciée : Le gratin de courgettes à ma façon

gratin courgettes à ma façon
Pour 4 personnes : 4 courgettes et 3 oignons.

  • Émincer les oignons et les mettre à fondre dans de l’huile d’olive.
  • Râper les courgettes  avec la peau et les ajouter aux oignons.
  • Laisser cuire pendant 15′ à peu prés.
  • Pendant ce temps là mélanger 100g de gruyère râpé, 2 œufs et 1 petite brique de crème fraiche (20cl), saler poivrer.
  • Mettre le mélange courgettes oignons dans un plat à gratin en éliminant l’eau rendue par les courgettes si il en reste encore.
  • Verser dessus la préparation crème œufs fromage.
  • Mettre à four chaud ( 180-200°) pendant 15 ‘

    Prochaine recettes à venir : Tarte rougets petits légumes et mille feuille de légumes.

Patricia

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